Slider Background

Resep Kentang Goreng Renyah

Kamis, 15 Desember 2016

Resep Kentang Goreng Renyah


Kentang Goreng Renyah adalah makanan ringan yang tepat disaat nonton TV atau sedang kumpul bersama baik keluarga, teman maupun acara-acara lainnya. Selain sebagai cemilan kentang goreng cocok juga sebagai menu si kecil kita saat kesekolah, piknik dan paling pas adalah sebagai pendamping menu ayam goreng di bekalnya si kecil. 

Hal yang paling menjengkelkan adalah kentang goreng yang baru saja dibuat tidak tahan lama untuk renyah, sebentar saja sudah lembek atau lepek.

Mari berbagi resep rahasi agar kentang goreng tetap renyah walau sudah lama dan ini tanpa bantuan bahan pengawet, ya kami suka yang alami, kami suka sehat. 

Lanjut, Yang pasti kita siapkan kentang basah kiloan dulu sebagai bahan baku dasarnya, jangan kentang yang udah jadi supermarket ya,,, mahal, ini kita akan buat kentang goreng yang gak kalah dengan yang disupermarket tapi hasilnya sama atau bahkan lebih bagus dan yang pasti lebih sehat. Kami suka sehat.

Bahan-bahan:
  1. Kentang mentega (sebenarnya kentang apa saja jg bisa tapi kentang mentega mempunyai rasa yang lebih enak dan berukuran besar, cocok untuk jadi kentang goreng)
  2. Tepung Terigu serbaguna
  3. Penyedap rasa atau Garam halus, secukupnya
  4. Minyak goreng, secukupnya
  5. Air untuk merebus


Cara Membuat:
  1. Kupas kentang lalu potong berbentuk persegi panjang, kemudian dicuci dalam air bersih yang mengalir (air keran) sampai air cucian kentang terlihat cukup bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang. Karena getah kentang inilah yang membuat kentang goreng akan cepat menjadi lembek.
  2. Rebus air dalam panci yang telah diberi sedikit garam, ketika airnya mendidih masukkan kentang yang sudah dicuci, lalu rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan.
  3. Selagi masih panas taburi kentang dengan tepung terigu dan tambahkan penyedap rasa atau garam sesuai dengan selera.
  4. Pastikan tepung menyelimuti seluruh kentang, bila perlu beri tepung lebih banyak.
  5. Simpan kentang yang telah di baluri tepung dalam wadah tertutup lalu simpan didalam freezer kulkas selama 1 jam atau lebih sebelum digoreng.
  6. Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang. Goreng kentang hingga seluruh bagian kentang terendam minyak. Bolak-balik kentang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Kentang goreng siap disajikan dengan tambahan saus sambal atau mayonnaise.


Note:
  1. Jangan menambahkan tepung beras atau aci walaupun dapat membuat gorengan semakin renyah tapi cenderung akan membuat kentang saling melengket.
  2. Kentang bisa disimpan di dalam freezer hingga 2 minggu. Kentang yang beku akan semakin membuat kentang renyah setelah di goreng.
  3. Pastikan selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih baru agar hasil kentang goreng lebih renyah dan bersih.
  4. Masukkan kentang dalam minyak yang panas, dan selalu gunakan api sedang agar kentang tidak cepat gosong.
  5. Agar tidak berminyak, sebelum disajikan kentang yang sudah digorang ditiriskan dahulu, alasi dengan kertas tisu agar minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.
  6. Bila suka setelah digoreng kentang bisa diberi tambahan bubuk cabe untuk rasa yang lebih pedas atau bumbu bubuk kentang goreng lainnya sesuai selera anda.



« PREV
NEXT »

Tidak ada komentar

Posting Komentar