Slider Background

Resep Donat Kentang yang Gampang yang Empuk yang Lembut yang Lezat

Kamis, 24 November 2016

Resep Donat Kentang yang Gampang yang Empuk yang Lembut yang Lezat

Udah banyak yang share Bagai mana Resep membuat kue Donat Kentang –Tapi kalo resep yang membeberkan caranya buat Donat Kentang jadi enak yang cuma di tepung-kentang.blogspot.co.id.
Donat Kentang
Donat Kentang
Ok, sebelumya apasih Doant itu? Donat adalah makanan berbentuk bulat & mempunyai lubang di tengah sekilas berbentuk cincin merupakan ciri khas dari makanan ini. Donat umumnya berbahan dasar tepung terigu saja, namun ada juga yang memberikan variasi lain dengan menambahkan tepung-kentang pada adonannya.

Lalu bagaimana cara membuat Donat Kentang? Nah simak Berikut ini resep bagaimana caranya membuat Donat Kentang yang empuk, lezat & lembut & ini dapat anda lakukan sekarang juga di dapur.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk membuat kue Donat Kentang :

1/2 kg tepung terigu protein tinggi
4 butir telor
1/4 kg kentang
1/4 kg mentega
11 gram ragi instan
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula (tergantung selera)
3 sendok makan susu bubuk full cream
1 sendok teh baking powder
1/2 gelas air sekitar 100 ml
Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Topping kue Donat Kentang:

100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
2 sendok makan margarin
Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang
  • Potong kentang menjadi beberapa bagian, lalu rebus hingga matang.
  • Kemudian, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
  • Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder & juga kentang yang telah dihaluskan barusan. Lalu aduk rata sekitar 20 menit.
  • Aduk adonan memakai alat pengaduk hingga setengah kalis lalu diamkan selama 30 menit hingga adonannya mengembang.
  • Hindari mencampurkan ragi, mentega, & garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang & terkesan kaku.
  • Selanjutnya masukkan garam, mentega, & juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.

Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan & lentur. Tapi untuk adonan Donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan Donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
  • Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian & diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
  • Kemudian, bentuk adonan seperti Donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga dapat membentuk adonan sesuai selera anda.
  • Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu goreng adonan Donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng Donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang Donat.
  • Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan banyak minyak agar Donat tenggelam setengah & bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Menghiasi Donat dengan Topping
Kalau mau Donat anda lebih enak & menarik, anda dapat menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada Donat, anda dapat melakukannya dengan cara berikut :
  1. Iris kecil2 coklat terlebih dahulu memakai pisau.
  2. Masukkan 2 sendok margarin & coklat yang telah di iris kecil2 barusan ke wajan anti-lengket & masak hingga mencair.

Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
3. Celupkan sisi atas Donat ke dalam coklat cair barusan, lalu taburkan meses di atasnya.

Layaknya seorang chef sekarang anda dapat menikmati Donat Kentang buatan anda sendiri dengan santai. Semoga resep mengenai bagaimana cara membuat Donat Kentang bermanfaat & berguna bagi anda.

Punya artikel tentang makanan atau resep yang mau di bagikan? klik tauran ini Posting Artikel Anda
« PREV
NEXT »

Tidak ada komentar

Posting Komentar